j_v_p: (mask)
[personal profile] j_v_p
Я помнила о них только то, что у них была безумная любовь и что между их могилами сплетался терновник. И что про них есть опера Вагнера.
Вот с этим знанием на оперу и пошла.

Оказалось, что Изольда была ирландской принцессой и вылечила Тристана от ран, нанесенных ему ее женихом, которого Тристан убил. Потом Тристан повез ее в невесты своему пожилому дяде-королю в Корнуол, а по дороге Изольда решила отравить и его, и себя. Однако верная служанка подсунула ей вместо яда приворотное зелье. А Тристан, уже почти что влюбленный в Изольду, понял, что та его хочет отравить, но решил умереть и зелье выпил. Влюбились они друг в друга совершенно моментально, разве что с задержкой на арию. И тут же приплыли на место, где вскоре должна была состояться свадьба.
То, что они короля обманывали, обнаружилось довольно быстро, еще до свадьбы их поймали во время встречи. Тристана смертельно ранили (хохо, перед этим я видела мешок с красной краской, просвечивающей через его белую рубашку :), и слуга увез его в родовое посместье. Через некоторое время туда приплыла Изольда, чтобы вылечить его, но, увидев ее уже в полубреду, Тристан все-таки умер, а она вскрыла себе вену опасной бритвой вдоль руки.

После чего приехал король и сказал, что служанка ему призналась насчет приворота, и он всех простил и готов их поженить. Но поздно.
В общем, умерли не все. Это, конечно, приятно. Однако 5 часов оперы, даже считая антракты, это много. В нашей деревне нашлось всего 12 человек, готовых слушать Вагнера в среду вечером. Возможно, в субботу было больше.

Изольду пела Нина Стемме, она же была в прошлом сезоне сумасшедшей Электрой. Костюмы и декорации были не средневековые, а 20 века, сцена в основном темная со световыми черно-бело-зелеными эффектами на заднем плане. Однажды пели на фоне северного сияния, я не поняла, почему. Бред умирающего изображали какой-то маленький мальчик с зажигалкой и моряк в белом кителе. У меня осталось очень мрачное впечатление, мрачнее, чем от Лулу. Я бы не сказала, что музыка очень тяжелая, но в сочетании с темнотой костюмов-декораций и продолжительностью получается гнетуще. Причем без всякого катарсиса.

На обратном пути длиной в 20 минут я спасла двух оленей, по очереди кинувшихся мне под колеса.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

j_v_p: (Default)
j_v_p

December 2016

S M T W T F S
    12 3
45678910
11 12 1314 151617
181920 212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios