j_v_p: (mask)
[personal profile] j_v_p
В соседнем городском кинотеатре, конечно.
Первый раз выбралась на запись балета Большого. Шостакович "Золотой век", очень понравилось. Интересная музыка, лаконичные, навевающие мысль об окнах РОСТА декорации, потрясающие костюмы.

Танго из второго акта особенно хорошо. Я поискала на ютюбе, оно есть в той же хореографии Григоровича, но с другими танцорами. Или даже с той же Ниной Капцовой, но другим партнером.

Балет написан очень молодым, двадцатичетырехлетним Шостаковичем, быстро получил плохую прессу и потом долго не исполнялся. Нам сказали, что Григорович хотел его поставить еще при жизни Шостаковича, но тот был против. Поэтому балет был поставлен уже после его смерти с новым либретто. Сейчас проверила на Википедии, спектакль уже с новой хореографией ставили несколько раз, начиная с 1982 года, и он все время быстро сходил со сцены. 13 октября в Большом была премьера очередной постановки, и вот нам ее показали. Неужели она тоже не пойдет?

Из трехактного балет стал двухактным. Молодой рыбак Борис влюбляется в красавицу Риту, которая оказывается артисткой кабаре. Она танцует там с Яшкой, являющимся по совместительству главарем банды. В банде состоит девушка Люська, завлекающая нэпманов и приводящих их к бандитам. Одного такого нэпмана Яшка изящно душит кием. (этот момент мне очень понравился.) Яшка не желает отпускать Риту, чуть не убивает Бориса. А Люська его ревнует и грозит ему ножом (вот этот момент угрожания ножом я пропустила :), ну и Яшка этим же ножом ее и убивает. После чего я ожидала, что его повяжет строй милиции, но его ловят комсомольцы, которые уже были в предыдущих сценах. А Борис и Рита счастливо идут в новую жизнь.

Мелкие зарисовки:
В антректе по сцене ходила ведущая, рассказывая о балете на двух языках: французском и английском. Вокруг разминались танцоры, один из них растягивался на полу в костюме Пикачу.
У главного отрицательного героя Яшки усики прямо кричат, что он отрицательный герой. Лица исполнителей не замершие, они демонстрируют чувства, утрировано, как и положено. Злодей ужасно злодейский, молодой рыбак безумно вдохновленный, а когда надо - влюбленный, Люська, влюбленная в главного злодея, этакая женщина-вамп. Только ее под конец зарезали.
Кордебалета на сцене много: комсомольцы, буржуи, артисты "Золотого века". Я думала, это одни и те же люди быстро переодеваются, а оказалось, что они разные. Удивляюсь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

j_v_p: (Default)
j_v_p

December 2016

S M T W T F S
    12 3
45678910
11 12 1314 151617
181920 212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 11:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios